微信公众号
咨询电话:
0535-6739355
微信公众号
邮箱地址:
changyu@yantaichangyu.com
当前位置:首页>新闻动态>行业动态>

模切机常见的故障原因及处理

  模切机使我们在印刷行业中经常能用到的机械。但是任何机械使用一段时间后都会发生各种故障,今天我们就简单来谈谈模切机常见的故障原因及处理。
  1、纸箱模切机压痕产生“爆线”和“暗线”:
  问题原因:
  1)“爆线”是指由于模切压痕的压力过大,已经超过了纸张纤维的承受极限,并且导致使纸张纤维断裂或部分断裂;
  2)“暗线”是指不应有的压痕线,一般是由于模切版和压痕钢线选择不合适、模切压力调节不当、纸张质量差、纸张纤维方向与模切版排刀方向不一致、纸张含水量低导致柔韧性下降等原因所引起的问题。
  解决方法:
  1)“爆线”:①模切机要选择合适的模切版,还要适当调节模切压力;②在设备的模切之前先把待模切的印刷品在车间里放置一段时间;③一定要提高车间环境的相对湿度。
  2)“暗线”:要改变“暗线”的较好的方法是降低压痕钢线的高度,降低的高度通常为0.1~0.2mm,具体要根据纸张定量确定,并且定量在350g/m2以上的纸张需降低的压痕钢线的高度为0.2mm,以及定量在350g/m2以下的纸张宜降低0.1mm。
  2、模切精度不高:
  问题原因:
  1)模切机的精度不高的原因有模切版本身的问题,也有的是印刷品的问题。
  2)由于手工制作的模切版误差较大,并且模切压痕与印刷过程的作业环境不同会造成纸张变形,导致模切压痕位置不准;
  3)经过上光、覆膜后,纸张的变形严重,从而影响模切精度。
  解决办法:
  1)首先要选择先进的模切版制版工艺,并提高模切版的精度;
  2)还要尽量保证模切压痕与印刷过程在同一作业环境下进行,或是要保证在相同环境(即相同的温度、相对湿度等)下作业;
  3)对上光和覆膜后的纸张要进行模切预处理,能够尽量减少纸张变形对模切精度的影响。
新闻动态
NEWS INDUSTRY
Copyright © 烟台昌宇印刷机械有限公司 All rights reserved.   鲁ICP备12016054号-1 网站制作烟台智联网络公司